Chef, la recette! Le Mafé


Nous avons eu l'Afrique dans nos assiettes pour notre réunion d'avril. Lutinielle nous a reçu autour de sa table en nous proposant un mafé. Késako ?

Plat africain à base de pâte d'arachide, c'est avant tout une sauce qu'on retrouve dans toute l'Afrique subsaharienne sous des appellations différentes. C'est un des deux plats les plus connus en dehors du continent africain avec le yassa.



Ici dans sa version au poulet, nous nous sommes régalés et avons tenté de ne pas nous endormir pendant la réunion et nos discussions joyeuses et animées autour des livres!



Sans plus attendre; voici la recette !

 mafé au poulet  

Ingrédients pour 4 personnes ;  

  • 4 blancs de poulet
  • 4 cuillères à soupe de pâte d'arachide  nous sucrée (trouvable facilement en grande-surface rayon pâtes à tartiner)  
  • 2 oignons
  • deux cuillères à soupe de crème fraiche épaisse 
  • 2 tomates bien mures (type cœur de bœuf) ou une petite boite de tomates pelées et cuites.
Coupez en lamelles les oignons et faites les confire avec sel et poivre dans une poêle avec un peu d'huile (d'olive).  
Ajoutez les blancs de poulets coupés en cubes grossiers et saisissez-les. 
Ajoutez la pâte d'arachide et faite la fondre et adhérer aux blancs de poulet à feu moyen pendant une minute environ.
Ajouter les tomates coupées en cubes et mélangez le tout de façon homogène. Laissez le liquide s’évaporer pendant une minute ou plus si nécessaire ; l'ensemble doit être pâteux, la crème fraiche servant à fluidifier le tout. 
Ajoutez la crème fraiche et remuez tout le long de la cuisson, la pâte d'arachide épaississant au fur à mesure l'ensemble. 
Goutez régulièrement et arrêtez la cuisson selon votre gout, quand la sauce comble vos papilles. 

Variantes  

Pour les palais aimant l'exotisme, il est possible de remplacer la crème-fraiche par de la crème de coco.

Un peu de poudre de saté (condiment à base de piment et cacahuètes salé) trouvable dans toutes les épiceries asiatiques relève également le gout pour les amoureux de piquant.

Enfin, certains y rajoutent carottes, champignons, aubergines (etc.) ou encore des pomme de terres.

Le mafé existe avec bien des viandes ou poissons et s'agrémente selon les gouts de chacun, n'hésitez pas à aller piocher des idées dans les nombreuses variantes trouvables sur le net. 


Accompagnement 


Comme de nombreux plats africains le mafé se sert avec du riz "nature". 
Cumuler avec des pommes de terre, ou le servir avec des pâtes peut également avoir son charme. 

Enfin, une purée de patates douces ainsi que quelques brins de coriandre fraiche en toute fin en font un plat de fête original.

A vos fourneaux !!

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